Что значит выездная регистрация брака?

Бронирование


Информация

Ломоносовский район, деревня Низино,
Центральная улица, дом 1

Схема проезда

(812) 331-45-48
(812) 249-92-59

Система классификации отелей

Отзывы

Экскурсия СПб - Коломенское

Благодарим за вкусный обед, хороший прием. Удачи всему коллективу.


Все отзывы

Что такое и как проводится выездная регистрация брака?

Многие молодожёны, планируя проведение свадьбы за пределами города, задумываются о возможности выездной регистрации брака. Ведь стандартная роспись с обменом колец уже давно вышла из моды. Напротив, торжество вне стен ЗАГСа обещает быть поистине незабываемым, трепетным и душевным. Несомненно, плюсов такого варианта гораздо больше, чем минусов. Чем же хороша такая церемония?

Главное преимущество – это простор для осуществления самых смелых фантазий. Ведь организовать бракосочетание можно где угодно, по индивидуальному сценарию и в любом стиле, а количество приглашённых гостей не ограничивается площадью помещения ЗАГСа.

Но не все имеют полное представление о том, что такое выездная регистрация и является ли она альтернативной заменой официальной процедуры.

А что говорит закон?

Согласно юридическим нормам, бракосочетание считается состоявшимся только после того, как женихом и невестой будут внесены необходимые записи в регистрационную Книгу об их волеизъявлении, связать жизнь брачными узами. Сразу следует отметить, что сделать это за стенами ЗАГСа можно только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, а именно:

  • нахождение под стражей;
  • медицинские показания;
  • ограниченная возможность передвижения.

Как видим, выездная регистрация брака не входит в перечень уважительных причин для того, чтобы расписаться в неофициальной обстановке.

А это значит, что какой бы ни был выбран формат свадебной церемонии, без посещения Загса не обойтись. Уполномоченный сотрудник учреждения, следуя строгому порядку проведения регистрации брака, вносит в юридические документы записи о состоявшемся событии и заверяет их печатью. Только после этого бракосочетание становится действительным.

Свадьба в отеле Свадьба в отеле Свадьба в отеле

Кем проводится?

В соответствие с законом РФ уполномоченное лицо ЗАГСа, как было уже упомянуто выше, обязано осуществить выездную регистрацию, если брак заключается в месте лишения свободы, а также в ситуации, когда один или оба молодожёна не могут прибыть на роспись по причине тяжёлой болезни.

Поэтому во всех других случаях, выезд сотрудника ЗАГСа для участия в свадебной программе, ровно, как и нанятого ведущего, как правило, актёра – это всего лишь дань моде, символичное, красивое и феерическое представление.

Обычно тематику мероприятия придумывают молодожёны. Если фантазии не хватает, в интернете есть множество примеров того, как проходит выездная церемония.

Регистрация и само свадебное гуляние могут проводиться в едином стиле. Если по сценарию, например, это «Пираты Карибского моря», то торжественно произнести речь и вручить свадебное удостоверение может, хоть сам Джек Воробей.

Важно! Для того чтобы узаконить свои отношения молодожёны должны посетить ЗАГС и расписаться в регистрационной Книге.

Сколько стоит выездное бракосочетание?

Существует много специализированных агентств, занимающихся организацией свадебных мероприятий, которые по согласованию с молодожёнами помогут решить большинство вопросов на профессиональном уровне, связанных с:

  • подбором места для проведения мероприятия;
  • размещением гостей;
  • выездом сотрудника ЗАГСа или постановочного актёра;
  • обеспечением музыкального сопровождения.

Стоимость услуг таких агентств зависит от предоставленного комплекса и варьируется от 15 000 до 20 000 рублей.

При самостоятельной организации регистрации средняя стоимость приглашения работника ЗАГСа обойдётся в 4 000 рублей.

Если вместо официального лица торжественное мероприятие проведёт актёр, то сумма начинается от 5 тыс. руб. в регионах, а соответственно в Москве стоимость будет раза в два выше.

Имейте в виду, что расходы на аренду места проведения мероприятия и на свадебную атрибутику (украшения, арки, столик для росписи и др.) оплачиваются отдельно.

Свадьба в отеле Свадьба в отеле Свадьба в отеле

Как организовать выездную свадьбу?

Давайте рассмотрим, что нужно учесть при планировании торжественной росписи:

  • погрешность в предварительной стоимости (на деле она может оказаться гораздо дороже);
  • заблаговременное бронирование места проведения мероприятия (востребованные площадки никогда не пустуют);
  • иметь временной запас на церемониальную подготовку (так как необходимо учесть множество
  • мелочей, иногда внеплановых).

Правильный и чётко организованный подход к проведению выездной церемонии, без суеты и спешки, оставит незабываемые впечатления не только у жениха и невесты, но и у их гостей, которые по достоинству оценят затраченные усилия.

Определившись с датой проведения свадебного торжества, молодожёны могут приступить непосредственно к самой подготовке мероприятия. Лучше всего заранее продумать каждый этап и последовательность действий. Подробно изучить информацию о том, как проводится выездная церемония. После чего, составить некий план, который поможет контролировать весь процесс и не упустить ни одной детали.

Примерный список подготовительных работ:

  • определение места проведения торжественного мероприятия;
  • бронирование банкетного зала;
  • переговоры с ведущим или представителем ЗАГСа;
  • выбор сценария;
  • продумать декор и украшение церемониального места (шарами, цветами, тканями или гирляндами);
  • составление меню для фуршетного стола;
  • поиск хорошего фотографа, а если планируется видеосъёмка, то и оператора;
  • определиться, нужно ли звуковое оборудование (микрофон, колонки);
  • оплата госпошлины;
  • подача заявления в ЗАГС;
  • посещение учреждения для получения официального свидетельства о заключении брака.

Организационных дел достаточно много, поэтому решение некоторых вопросов лучше возложить на родных и друзей, а при наличии финансовых возможностей обратится в специализированные агентства, занимающиеся организацией подобных праздничных торжеств.

Свадьба в отеле Свадьба в отеле Свадьба в отеле

Важные нюансы при подготовке

Свадьба – светлый и неповторимый праздник, который не должен быть омрачён какими-либо недоразумениями. Поэтому необходимо предусмотреть ряд важных моментов:

  • достаточную вместительность праздничной площадки, а также удобство и безопасность;
  • ведущего следует нанимать через свадебные агентства или по рекомендациям;
  • заранее согласовать с регистратором тематику мероприятия и оговорить с ним форму одежды;
  • обсудить с ведущим формат и текстовую часть торжественной речи, которая не должна быть длинной и утомительной;
  • посмотреть прогноз погоды в праздничный день;
  • организовать способ доставки гостей и молодожёнов к месту проведения бракосочетания;
  • определится, где рассадить приглашённых, и в каком порядке;
  • продумать музыкальное сопровождение.

Накануне торжества желательно провести репетицию.

Торжественный день росписи жениха и невесты

В отличие от стандартной росписи в ЗАГСе, неофициальная церемония позволяет привлечь к участию в празднике почти каждого присутствующего независимо от возраста и пола, что позволит им чувствовать себя не только наблюдателем, но и быть вовлечённым в сам свадебный процесс. Гости, например, могут осыпать молодожёнов лепестками роз, а детишки нести шлейф платья невесты.

Приглашённые располагаются по периметру, чтобы хорошо видеть и слышать слова ведущего. Он произносит торжественную речь и объявляет молодых мужем и женой. После этого звучит красивая музыка. А свадебную фотографию можно запечатлеть на фоне арки, украшенной цветами или шарами, на зелёной лужайке или на морском берегу.

Лучше всего, если место регистрации будет расположено рядом с банкетным залом, чтобы не перевозить гостей с одного места на другое и при этом сэкономить на транспортных расходах. Оптимальный и удобный вариант – проведение свадебного мероприятия за городом в уютном отеле с рестораном.