Что стоит посмотреть в Петергофе?

Бронирование


Гостиница закрыта с 31 декабря 2017 по 4 января 2018 года.

Информация

Ломоносовский район, деревня Низино,
Центральная улица, дом 1

Схема проезда

(812) 331-45-48
(812) 249-92-59

Система классификации отелей

Отзывы

Фролова

Опять огромное спасибо всему персоналу за великолепное и добродушное проведение...


Все отзывы

Что посмотреть в Петергофе?

Петергоф — один из самых популярных и необыкновенно красивых пригородов Санкт-Петербурга. Он одинаково хорош как летом, так и зимой. Этот культурно-исторический и природный ансамбль, включающий в себя дворцы, музеи, живописные парки, павильоны, и, конечно же, фонтаны за 1 день обозреть просто невозможно.

Фонтан Самсон

Комплексу нет аналогов в мире. В настоящее время, он включает в себя четыре каскада и 176 фонтанов, поэтому его по праву называют «столицей фонтанов». Чтобы на все посмотреть понадобиться не меньше 5-6 часов. Правда, в зимний период их отключают, некоторые скульптурные композиции закрывают досками, а часть павильонов не работает из-за высокой влажности в сезон холодов. Зато в это время здесь мало туристов.

Поэтому, чтобы насладиться буйствами красок, цветочными ароматами, фейерверками брызг и серебристыми водными переливами, то лучше приехать туда летом.

Если вы никогда раньше не посещали это уникальное место, расположенное на берегу Финского залива, то вопрос, что посмотреть в Петергофе в первую очередь, вполне естественен.

Остановимся на самых ярких достопримечательностях.

Царицын павильон

Вся парковая зона разделена на Верхний и Нижний сады, которые между собой объединяет Петродворец, являющийся главным и центральным сооружением. С его трёхсотметровой террасы открывается потрясающий панорамный вид на весь парк. Этот роскошный дворец считается одним из самых величественных в мире. Он сочетает в себе архитектуру разных стилей и эпох.

Там же и находится главная фонтанная группа — Большой каскад, имеющий 64 фонтана и всем известный фонтан «Самсон».

Самыми интересными и посещаемыми фонтанами считаются:

  • Оранжерейный, с Тритоном, разрывающим пасть морского чудовища.
  • «Мраморные скамьи», с позолоченными скульптурами богинь.
  • Фонтан «Солнце» со струями, похожими на солнечные лучи.
  • Шахматная гора — каскад, охраняемый тремя драконами.
  • Римские фонтаны, напоминающие фонтаны, расположенные у Собора Святого Петра в Ватикане.

Сама по себе фонтанная система — это чудо инженерной мысли. Вода движется только за счёт того, что водохранилища и фонтаны находятся на разных уровнях. Здесь нет насосов, водонапорных механизмов и применён только закон сообщающихся сосудов.

Петергоф

Что стоит посмотреть в Нижнем парке?

Кроме фонтанов, вблизи Большого дворца расположен парк Александрия, приближенный к естественному природному ландшафту. Это идеальное место для тихих неспешных прогулок. На территории находятся интересные музеи и дворцы.

В Петергофе также стоит обязательно посетить Собор Петра и Павла. Этот храм примечателен тем, что он одновременно похож на Петербургский Исаакиевский собор и Спас на крови. Этот памятник русского зодчества высотой в семьдесят метров интересен не только необычной архитектурой. Если подняться по длинной извилистой лестнице на самый верх, то взору откроется чудесный вид на Петергоф, Кронштадт и Финский залив.

Образцами царской роскоши являются Царицын и Ольгин павильоны, построенные в древнеримском стиле времён Помпеи. Они находятся на искусственно созданных островах Ольгиного пруда в окружении чудесного райского сада с фонтанами и множеством скульптур.

Верхний сад

Что ещё интересного посмотреть в Петергофе?

Отправляясь в Нижний парк, не забудьте прихватить с собой орешки или семечки. Там много ручных белок и синичек. Они не боятся людей и берут еду прямо с рук.

Фонтаны-шутихи — это своеобразный аттракцион, с пробивающимися из земли водными струями, так полюбившийся детьми. Поэтому следует взять с собой запасной комплект одежды и обуви для ребёнка. Самые необычные шутихи — «водяная дорога» и фонтан-скамейка.

Парковую зону «охраняют» две статуи Нептуна. Одна со стороны Финского залива, а другая в Верхнем парке, особенностью которого является симметрично расположенные скульптурные, водные и ландшафтные композиции.

Тем, кто не приветствует длительные прогулки или у кого есть проблемы с передвижением, за дополнительную плату, предлагается электрокар с аудиогидом. В маршрут включена экскурсия по фонтанам паркового комплекса.

Следует учесть, что вход в Нижний парк и посещение всех музеев платное. Но вечером, после 17:00 вход в парк бесплатный. Стоимость входного билета без посещения музеев — 150 рублей. Детям до 16 лет посещение музеев бесплатное.

Парк Александрия

Возле входа в Нижний парк расположены кассы, где можно приобрести билеты. Оплата принимается как наличными, так и по кредитной карте. Желательно иметь схему Петергофа. Её можно купить в многочисленных киосках, расположенных рядом с кассами. Стоимость карт от 50 до 200 рублей. К некоторым из них прилагается брошюрка с историей Петергофа.

Музейный комплекс открыт ежедневно с 10:30 до 18:00, работа касс и вход в музеи до 16:45.

Из Санкт-Петербурга туда ходят различные транспортные средства:

  • электрички;
  • маршрутки;
  • метеориты;
  • такси.

Что лучше на такси или общественном транспорте выбирать вам, но чтобы успеть все посмотреть, удобнее приехать в Петергоф на несколько дней, остановившись неподалёку в недорогом отеле с отличным рестораном. Вам не надо будет никуда спешить, а отдых получится действительно незабываемым.