Парк Ольденбургского

Навигация


Бронирование


Информация

Ломоносовский район, деревня Низино,
Центральная улица, дом 1

Схема проезда

(812) 331-45-48
(812) 249-92-59

Отзывы

Сергей, Михаил

Замечательная смена, в которой работают Света и Марина. Милые, приветливые девушки....


Все отзывы

Парк Ольденбургского

Этот парк расположен в Старом Петергофе, против Ораниенбаумского спуска, на площади в тридцать девять гектаров. Он занимает прибрежную полосу длиной около километра. Песчаный ровный берег, овеваемый ветрами с залива, большие раскидистые кроны лип и высокие сосны, поляны, покрытые луговыми травами, делают его привлекательным для отдыхающих.

Парк создавался на землях, принадлежавших в основном крестьянам деревни Новой. Первым его владельцем был принц Ольденбургский, племянник Николая I, приехавший в Россию из Германии в 1830 году. Ко времени его приезда свободных земель у залива уже не было. Сначала Петергофское дворцовое правление купило два небольших участка. Затем оно повело переговоры со всеми жителями деревни Новой об их переселении на другие земли.

Парк Ольденбургского

Собранные на сход крестьяне заявили, что от бесконечных урезок их наделов под военные лагеря и для парков, от переводов с одного места на другое большинство хозяйств пришло в упадок. «При всем нашем желании уступить его светлости участок земли к морю мы изъявить согласие не можем», — писали они в решении схода. Но спорить с царем было бесполезно, и деревня Новая была снесена. Собранные такими путями участки земли Николай I подарил принцу Ольденбургскому «на вечное и потомственное владение».

В июне 1837 года здесь начались работы под руководством архитектора Стасова. Территорию благоустроили, парку придали пейзажный характер, сохранив растущие деревья и сосновый бор. Украшением парка служили два пруда, соединенные между собой системой небольших каналов, расчленявших довольно обширную площадь на островки. Но решающая роль в планировке принадлежала живописным аллеям. В парке построили коттедж-ферму, дом для садовника, хозяйственные здания, оранжереи, а на мысе залива — павильон.

Парк Ольденбургского

Здание фермы было каменным и по архитектурной отделке напоминало типичный английский коттедж в два этажа, с небольшим мезонином. В самом доме был расположен скотный двор на семь коров. Сделали это по предложению домашнего врача, считавшего, что воздух коровника должен был оказывать целебное влияние на здоровье принцессы, болевшей туберкулезом. Внутренняя планировка здания была таковой, что вход в парадные комнаты и роскошную двухсветную столовую с видом на залив вел через коровник.

В парке имелось два железобетонных колодца, соединенных трубами. Воде источников приписывались лечебные свойства.

После Великой Октябрьской социалистической революции имение Ольденбургского в Петродворце было национализировано. Весной 1919 года экскурсионная секция Народного комиссариата просвещения открыла здесь естественно-историческую станцию для летних экскурсий учащихся. С петроградскими школьниками проводились экскурсии во дворцы-музеи и в парки Петергофа. На станции был создан гербарий флоры окрестностей Петергофа, содержащий до шестисот видов растений. Впоследствии на даче Ольденбургского в Петергофе был открыт дом отдыха. В годы Отечественной войны основные здания фермы были уничтожены варварскими обстрелами оккупантов, захвативших Новый Петергоф.