Парк Лейхтенбергского

Навигация


Бронирование


Информация

Ломоносовский район, деревня Низино,
Центральная улица, дом 1

Схема проезда

(812) 331-45-48
(812) 249-92-59

Отзывы

Группа из Москвы

Огромное спасибо от всей группы 37 чел. из Москвы, дети и их родители за вкусный...


Все отзывы

Парк Лейхтенбергского

Западнее «Собственной дачи» на прибрежном участке в шестьдесят гектаров раскинулся парк Лейхтенбергского. История его формирования тесно связана с дворцово-парковым строительством в Петергофе в XVIII — XIX веках. В петровское время здесь находилась приморская усадьба Румянцева. В начале XIX века это имение принадлежало гофмаршалу царского двора Нарышкину и славилось роскошью убранства дворца и сада. В 1839 году его купил Николай I для своей дочери Марии, вышедшей замуж за герцога Лейхтенбергского.

Парк Лейхтенбергского в Петергофе

Местность, где находилась приморская усадьба, называлась Сергиевской мызой, или в просторечии — Сергиевкой.

Природные условия способствовали созданию пейзажной планировки парка. По проекту Штакеншнейдера в 1840—1842 годах на краю верхней террасы возвели двухэтажный каменный дворец в стиле древнеримских загородных вилл. Дворец был окружен открытыми и закрытыми галереями, двориками с фонтанами, скульптурными украшениями.

Владельцы загородного имения меньше всего обращали внимания на сохранение местных пород деревьев. Следуя моде того времени, здесь устраивали «зимние садики», состоявшие из многочисленных оранжерей и теплиц, в которых высаживали тропические деревья и цветы. Наличие таких садиков во второй половине XIX века служило признаком изысканного вкуса и состоятельности владельца. Для «заморских» растений,: привезенных преимущественно из Африки и стран Южной Америки, в парке построили оранжереи с водопроводом, паровым отоплением и электрическим освещением.

Парк Лейхтенбергского в Петергофе

До 1917 года парк Лейхтенбергского Петродворца был закрыт для посторонних. После Великой Октябрьской социалистической революции имение объявлено народным достоянием. В 1919 году у биологов Петроградского университета возникла идея создать научное учреждение, в котором можно было бы вести исследования в течение всего года. Для этих целей было избрано имение Лейхтенбергского.

Содержащий много интересных и даже редких растительных форм парк, пруды, ручьи, обширные и светлые помещения дворца, близость залива, наличие жилых и подсобных зданий, оранжереи и теплицы — все это создавало благоприятные условия для организации научного учреждения. С 1920 года на территории парка разместились лаборатории Петергофского естественнонаучного института.

Интерес для туристов представляет здесь восстановленный в 1965 году главный дворцовый корпус. Его фасады реставрированы по чертежам архитектора Штакеншнейдера. Восстановлена и художественная отделка большого зала в первом этаже здания.

Парк Лейхтенбергского в Петергофе

К западу от этого дворца находится укромный тенистый овраг. В нем сохранился до наших дней оригинальный памятник дворцово-парковой скульптуры XIX века: рядом с тропинкой, спускающейся в овраг, из земли поднимается огромная каменная голова.

Побережье Финского залива было обильно усеяно валунами. Эти гранитные глыбы, разбивая на куски, использовали как строительный материал. А некоторые из них приспосабливали для украшения парков: каменотесы делали скамейки, причудливые фигуры зверей. В парке Лейхтенбергского неизвестный скульптор высек на валуне изображение лица сказочного русского богатыря. По преданию, на голове богатыря раньше находился каменный шлем.

Парк Лейхтенбергского в Петергофе

Глубокий овраг с журчащим ручьем, дремучие ели и овеянная легендами «Каменная голова» придают этому уголку парка поистине сказочный вид. Парк Лейхтенбергского в Петергофе охраняется государством как памятник русского паркового строительства середины XIX века.