Каскад Золотая гора

Навигация


Бронирование


Информация

Ломоносовский район, деревня Низино,
Центральная улица, дом 1

Схема проезда

(812) 331-45-48
(812) 249-92-59

Отзывы

Группа туристов из СПб

Великолепная кухня!!! Всё приготовлено с душой, с неповторимым вкусом. Прекрасное...


Все отзывы

Каскад Золотая гора в Петергофе

Следуя по аллее вдоль берега Марлинского пруда, посетитель парка невольно останавливается перед обширной площадкой с каскадом и двумя высокими фонтанами.

Золотой блеск ступеней, светлые завесы струй и белый мрамор статуй создают праздничную цветовую гамму каскада. Массивное сооружение вытянуто по склону в форме замкнутого с трех сторон прямоугольника. Его верхняя и боковые стены окрашены в белый цвет. Двадцать две сливные ступени облицованы мрамором, а их отвесные стороны обиты медными золочеными листами. Нижняя ступенька в основании каскада полукругом охватывает с двух сторон фигурный бассейн.

Каскад Золотая гора

На верхней стене, в центре, находится статуя владыки морей Нептуна с трезубцем в руках. Слева от него — Тритон, трубящий в морскую раковину; справа — Вакх, бог вина и веселья. Ниже пьедесталов каждой статуи прикреплены три золоченых маскарона сказочных морских чудовищ. Из раскрытых ртов их вырываются мощные струи и плавно стекают вниз, закрывая прозрачной пеленой позолоту многочисленных уступов.

По шесть мраморных статуй расположено и на боковых стенах каскада, где образованы своеобразные пьедесталы. На западной стороне вверху находится изваяние богини-воительницы Минервы, олицетворяющей мудрость и тайны всех наук и ремесел. На голове у нее шлем, у ног — наковальня. Ниже ее — скульптуры бога огня Вулкана, Венеры, Фавна, Флоры и Нептуна. На восточной стороне находятся статуи Флоры (с корзиной цветов в левой руке), Меркурия, Венеры, Аполлона, Андромеды и Нимфы.

Каскад Золотая гора

Сюжет древнегреческого мифа о спасении Андромеды, отданной на растерзание морскому чудовищу, широко использован в убранстве Большого каскада. Он повторяется и здесь в изображении Андромеды, прикованной к скале, — к ногам ее приблизилось чудовище, из пасти которого выбрасывается струя воды и разбивается в брызги о нижнюю ступень каскада. Против этой скульптуры на западной стороне находится фонтанирующая мраморная статуя «Флора с дельфином».

В бассейне перед каскадом возвышается еще одно изваяние Флоры — богини весны и обновления природы. Скульптурное убранство «Золотой горы» по содержанию перекликается с оформлением Большого каскада Петергофа — здесь та же тема морского владычества России, расцвета государства Петра I, военной мощи его державы.

Деревянные лестницы, огражденные легкой ажурной балюстрадой, дополняют общий вид каскада. Они разделены на три марша, и с их площадок открываются, сменяя друг друга, чудесные пейзажи Марлинского ансамбля.

Строительство каскада было начато в 1721 году архитектором Микетти. Петр I лично давал указания зодчему, каким должно быть это сооружение. Новое фонтанное украшение Нижнего сада должно было походить на каскад в резиденции французского короля — «Марли». Оно и получило название «Марлинского». С 1724 года достройкой каскада руководил архитектор Земцов. Чтобы ускорить строительство, он предложил упростить декоративное убранство, составил свой проект, учтя все то, что было выполнено его предшественником.

Каскад Золотая гора

В 1730 году часть мраморных плит, изготовленных для каскада на петергофской шлифовальной мельнице, была увезена в Петербург. Ими вымостили полы в соборе Петропавловской крепости. Это вновь затянуло окончание работ. Лишь летом 1732 года строительство каскада было закончено. Его декорировали маскаронами, статуями, а отвесы сливных ступеней покрыли медными золочеными листами, что послужило источником нового названия каскада — «Золотая гора» в Петродворце.

В январе 1735 года фонтанный мастер Суалем представил в Петергофскую контору рапорт, в котором писал, что «требуется в Марлинском каскаде каменную стенку переделать и поставить к уступам ближе, чтоб была от уступов на полтора сажени, а не три, как нынче сделана, а как вода из машкар бьет, то никак из под-горы видеть невозможно». Каскад подвергся переделке. Скульптурное убранство «Золотой горы», за исключением маскаронов, неоднократно обновлялось. В описи каскада за 1783 год значится «фигур золоченых свинцовых десять, мраморных белых пять», а через одиннадцать лет «фигур свинцовых стоячих — двенадцать, мраморных фигур стоячих — восемь». К 1828 году на каскаде осталось шесть мраморных и шесть свинцовых фигур.

К 1870 году архитектор Бенуа осуществил полную реставрацию фонтана, во время которой сливные ступени облицевали мрамором. Свинцовые статуи сняли, а на их место установили купленные в Италии десять мраморных фигур — копии с оригиналов античных и итальянских мастеров. В 1941 году мраморную скульптуру закопали в землю, а маскароны увезли в глубь страны. В годы оккупации Петергофа гитлеровцами каскад был разрушен. За послевоенный период произведены большие реставрационные работы.

Если вы собираетесь на экскурсию в Петергоф, то обратите внимание на наш уютный мини-отель со своим собственным рестораном, расположенным всего лишь в 4 километрах от дворцово-архитектурного ансамбля Петродворца. Сделайте свой отдых еще комфортнее!